TEMA 2. IDENTIFICACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS MATERIALES
ESCRIBE LO SIGUIENTE EN TU CUADERNO
TEMA: IDENTIFICACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS MATERIALES
SUBTEMA: PROPIEDADES CUALITATIVAS
APRENDIZAJES ESPERADOS: Clasifica diferentes materiales con base en su estado de agregación e identifica su relación con las condiciones físicas del medio.
DESARROLLO DEL TEMA
Para que nos sea más fácil estudiar de que materiales están hechas las cosas, es necesario clasificarlas, agrupandolas por sus características y propiedades, además debemos saber como podemos medirlas y percibirlas.
Las Propiedades Cualitativas nos dan información aparente acerca del tipo de sustancia utilizando nuestros sentidos como: olfato, gusto, tacto, vista, oído.
Estas propiedades nos permiten percibir a las sustancias con nuestros sentidos.
Las Propiedades Cualitativas son:
1. COLOR
2.OLOR
3.FORMA
4.SABOR
5.TEXTURA
6. ESTADO DE AGREGACIÓN
RELACIÓN DE LAS PROPIEDADES CUALITATIVAS CON NUESTROS SENTIDOS:
1. COLOR se percibe con la VISTA
2.OLOR se percibe con el OLFATO
3.FORMA se percibe con el TACTO, VISTA
4.SABOR se percibe con el GUSTO
5.TEXTURA se percibe con la VISTA , TACTO
6. ESTADO DE AGREGACIÓN se percibe con la VISTA, GUSTO, TACTO, OIDO, OLFATO .
Químicamente se consideran las siguientes opciones para cada propiedad cualitativa:
1. COLOR: Todos los colores que existen
2.OLOR : agradable o desagradable
3.FORMA: Regular (con forma definida), amorfa o irregular (sin forma definida)
4.SABOR: Dulce, amargo, agrio, salado
5.TEXTURA: Lisa, rugosa, suave, rasposa, blanda, dura, pegajosa.
6. ESTADO DE AGREGACIÓN: Sólido, Líquido, Gaseoso
LAS PROPIEDAES CUALITATIVAS NO SE MIDEN, SE PERCIBEN CON NUESTROS SENTIDOS.
EJEMPLO
Describe los siguientes materiales empleando las PROPIEDADES CUALITATIVAS.
MATERIALES : hielO, mermelada.
1. HIELO PROPIEDADES CUALITATIVAS
1. COLOR: Blanco
3.FORMA: Regular (cubo)
4.SABOR: No tiene
5.TEXTURA: Lisa
6. ESTADO DE AGREGACIÓN: Solido
2. MERMELADA PROPIEDADES CUALITATIVAS
1. COLOR: Rojo
3.FORMA: Amorfa (sin forma definida)
4.SABOR: Dulce
5.TEXTURA: Pegajosa
6. ESTADO DE AGREGACIÓN: Líquido
NOTA: Después de escribir en tu cuaderno el tema, el aprendizaje esperado, el desarrollo del tema y los ejemplos , saca una foto de tu apunte y enviala por correo.
ACTIVIDAD DEL TEMA
Descarga la siguiente actividad dando clic en el enlace.
Imprime la actividad y resuelvela, después saca foto y envíala por correo.
Comentarios